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quinta-feira, 10 de março de 2011

Alimentação Saudável na Infância

Natasha Marins Bravo
Formada pela UFRJ
Nutricionista - CRN 10100023
“Obesidade infantil aumenta a cada ano no Brasil”. Segundo pesquisa realizada pelo IBGE, em 2008-2009, 35% dos meninos e 32% das meninas, entre 5 – 9 anos, estavam acima do peso.
Com certeza, você, mamãe, já ouviu ou leu sobre esse assunto em algum lugar, mas será que você já parou para refletir o que isso significa para a saúde do seu filho (a)? Significa que ele(a) está mais propenso a desenvolver doenças cardíacas, câncer e outras tantas doenças cada vez mais cedo e com conseqüências cada vez maiores. O que podemos fazer então para mudar essa situação? Devemos estimular uma alimentação saudável, incentivando-os a fazerem escolhas por alimentos mais nutritivos e saudáveis, tanto em casa como na escola, pois a escola é o lugar onde as crianças passam grande parte dos seus dias e onde elas mais consomem alimentos não nutritivos e calóricos, como salgadinhos, refrigerantes, biscoitos, etc. Muitos dos quais as próprias mães oferecem aos filhos, seja por falta de tempo para preparar algo melhor, por comodidade ou por medo de que a criança não aceite outra coisa. Eu sei que não é fácil convencer os filhos a comer alimentos saudáveis, mais é preciso que haja uma conversa entre mãe e filho, explicando a necessidade de se comer alguns tipos de alimentos. Aqui vão algumas dicas que podem facilitar o processo de reeducação alimentar do seu filho:
· Inclua a criança na escolha do lanche, explique porque ele(a) precisa comer certos alimentos e ouça a opinião dele(a), mas nunca deixe a escolha somente a cargo dele(a).
· Sempre coloque uma fruta na lancheira, negocie aquelas que forem da preferência dele(a).
· Tenha sempre na lancheira também um pão, bisnaguinhas, barras de cereais, se possível as integrais.
· Quanto a opção for bolachas ou biscoito nunca colocar o pacote todo, 5 ou 6 já são o suficiente.
· Cuidado com queijos, requeijão, frios, pois eles precisam de refrigeração e podem estragar.Esses podem ser substituídos por geléias e polenguinho que não estragam.
· Evitar os achocolatados todos os dias, pois eles têm muito açúcar e muita gordura.
· Colocar sempre uma garrafa de água na mochila.
· Orientar a criança a não consumir os salgados da cantina, mas se consumir dar preferência aos assados.
· Evitar repetir sempre o mesmo cardápio, pois eles precisam se interessar pela comida.
Com essas dicas e um pouco de paciência, acredito que podemos tornar nossos filhos crianças mais saudáveis.

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